Se fosse tão fácil assim ganhar o prêmio, o Nobel já estaria desmoralizado. Porém também não podemos esquecer a publicação recente que mostra uma correlação entre a média de consumo de chocolate de diferentes países e número de prêmio Nobel. Contudo trata-se de uma publicação na New England Journal of Medicine “Chocolate Consumption, Cognitive Function, and Nobel Laureates” DOI: 10.1056/NEJMon1211064 (aqui;) o que sempre deve ser lido com atenção.
O British Medical Journal publica no final do ano sempre algum artigo “humorísitico”, mas desconhecia isto no New England Journal of Medicine. Os dados são interessantes e podem servir de exemplo para os cuidados que devemos ter ao interpretar correlações.
Quais as principais limitações do estudo? o que pode explicar os dados?
Adicionado em 18/10/2012
Luis Claudio Correia publicou no seu Medicina Baseada em Evidências um excelente post (Consumo de Chocolate e Conquista de Prêmios Nobel) sobre a "brincadeira" do NEJM (aqui). Assim, quem quiser explorar a pergunta feita ao final do nosso post deve ler o excelente post de Luis Claudio.
Adicionado em 18/10/2012
Luis Claudio Correia publicou no seu Medicina Baseada em Evidências um excelente post (Consumo de Chocolate e Conquista de Prêmios Nobel) sobre a "brincadeira" do NEJM (aqui). Assim, quem quiser explorar a pergunta feita ao final do nosso post deve ler o excelente post de Luis Claudio.
achei massa foi o disclosure dele.
ResponderExcluirFaltou uma subanalise por tipo de chocolate. Dark chocolate vs milk
abcs
Comentei no Blog:
ResponderExcluirhttp://medicinabaseadaemevidencias.blogspot.com.br/2012/10/consumo-de-chocolate-e-conquista-de.html