sexta-feira, 2 de abril de 2010

Chocolate reduz stress


ResearchBlogging.org
Continuam as boas notícias sobre o chocolate. O consumo de chocolate escuro reduz o stress, segundo o estudo Metabolic Effects of Dark Chocolate Consumption on Energy, Gut Microbiota, and Stress-Related Metabolism in Free-Living Subjects, do J. Proteome Res. em 2009. A hipótese avaliada foi a de que a dieta influencia o metabolismo basal humano e a atividade da microbiota intestinal. 
Foi realizado um ensaio clínico com 30 indivíduos, classificados como de alta e baixa ansiedade, no qual se avaliou o efeito do consumo de 40 g de chocolate escuro por 14 dias. No início, com uma semana e no final do estudo, foi avaliado o metaboloma (ressonância nuclear magnética e espectrometria de massa), no plasma e na urina, para avaliação de alterações globais. Vejam a sofisticação metodológica empregada para avaliar o efeito do chocolate.
Os indivíduos com alta ansiedade apresentaram perfil de metaboloma em relação à homeostasia energética (lactato, citrato, succinato, trans-aconitato, uréia, prolina), metabolismo hormonal (adrenalina, DOPA, 3-metoxi-tirosine), atividade da microbiota intestinal (metilaminas, p-cresol sulfato, hipurato). distinto dos indivíduos com baixa ansiedade. 
O consumo de chocolate escuro reduziu a excreção urinária de cortisol (hormônio associado a stress), de catecolamina e parcialmente corrigiu as diferenças de metabolismo energético e à atividade da microbiota relacionados ao stress
Eles concluem:
“The study provides strong evidence that a daily consumption of 40 g of dark chocolate during a period of 2 weeks is sufficient to modify the metabolism of free living and healthy human subjects, as per variation of both host and gut microbial metabolism.”
Como os indivíduos testados não estavam reclusos é de esperar uma ampla variação de outros componentes da alimentação, outros hábitos e vários outros fatores. Considerando que a amostra não é muito grande, fiquei surpreso que o estudo tivesse poder para identificar tantas diferenças. Se tudo  está correto (e seria bom ter resultados em outras populações), podemos concluir que o efeito do chocolate é bastante importante. Outro aspecto que me pareceu bastante interessante é o do uso desta metodologia para outros estudos no homem, com avaliações bastante abrangentes. 
O que está acontecendo? Além dos dados discutidos neste artigo, outras boas notícias sobre o consumo (moderado) de álcool e de chocolate foram postadas recentemente. 

Martin, F., Rezzi, S., Peré-Trepat, E., Kamlage, B., Collino, S., Leibold, E., Kastler, J., Rein, D., Fay, L., & Kochhar, S. (2009). Metabolic Effects of Dark Chocolate Consumption on Energy, Gut Microbiota, and Stress-Related Metabolism in Free-Living Subjects Journal of Proteome Research, 8 (12), 5568-5579 DOI: 10.1021/pr900607v

4 comentários:

  1. Os coordenadores dos estudos sobre álcool e chocolate são viciados ou praticam alguma ceita religiosa baseada nestes componentes? :-) André.

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  2. Eu já sabia!!!!! Kkkkkk

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  3. Muito interessante e parece bem conduzido, com metodologia sofisticada. O estudo foi realizado no Centro de Pesquisas da Nestlé na Suiça em colaboração com um grupo da Alemanha. Vamos confiar......,acho que sim

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  4. Fiquei feliz com a notícia. Eu acabei de comer dois tablets de chocolate. Acho que vou comer um pouco mais.

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